Onde-Onde
Onde-onde
Bahan :
1. 150 g kacang hijau kupas di rendam 2 jam
2. 175 g gula pasir
3. 1 lbr daun pandan
4. 50 ml santan kental
5. ¼ sdt garam
Bahan biang :
1. 1 sdm tepung kanji
2. 50 ml air
Bahan kulit :
1. 200 ml air mendidih
2. 75 g gula pasir
3. ¼ sdt garam
4. 300 g tepung ketan
5. 100 g wijen
6. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Kukus kacang hijau hingga lembut. Angkat. Masak di dalam wajan bersama gula, daun pandan, santa dan garam sambil di aduk rata hingga lembut dan bisa di bentuk. Angkat dan dinginkan.
Biang : Didihkan air dan tepung kanji sambil di aduk. Sisihkan.
Kulit : Didihan air gula, garam. Tuang di atas tepung ketan, aduk rata, masukkan biang aduk hingga rata. Bagi adonan jadi 25 buah. Begitu juga dengan adonan isi yang sudah dingin. Pipihkan adonan kulit. Letakkan bulatan isi. Bulatkan.
Celup onde ke dalam air, gulingkan di atas wijen hingga semua permukaan one tertutup wijen. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Nb. Saat menggoreng onde harus agak di tekan2 dan di putar dengan sndok kay agar bentuk onde tetap bulat tidak penyok.
Setelah matang kue di angkat dengan saringan sambil gak di lempar2 untuk mencegah kue tidak penyok.
Comments
Post a Comment