Kumpulan Resep Lama Part 1

Setelah menumpuk selama bertahun2 akhirnya ketemu juga buku resep lama yang dulu di kumpulin. Daripada cuma di tumpukin, mending di bagi2 di blog : jadi enak blog gw isinya makanan semua... ^^

Sayang resep yang ini kebanyakan resep masakan daerah, dan ga ada gambarnya karena memang jadul banget. Cekidoot...

Resep 1 : Ikan Asin Ca Taoge ( Jawa Timur )

bahan :
1. 1 potong ikan asin
2. 2 siung bawang putih
3. 3 butir Bawang merah
4. 3 butir cabai hijau
5. 2 batang daun bawang diiris kasar
6. 2 sdt kecap asin
7. 1 sdt kecap manis
8. 2 sdm minyak goreng
9. 1 mangkuk taoge

Cara membuat :
Ikan asin, bawang putih, bawang merah , cabai rawit di iris
panaskan minyak goreng, tumis irisan tadi sampai matang dan ikan asin sedikit kering. Tambahkan sedikit air, kecap asin, dan kecap manis. Kemudian masukkan taoge dan irisan daun bawang. masak sebentar lalu angkat dan siap di hidangkan.


resep 2 : Sambal Pecit/ Mangga Muda ( Jawa Timur )

Bahan :
1. 1 buah mangga muda
2. 5 buah cabai rawit
3. 1/4 sdt garam
4. 1 sdt terasi
5. 1/4 buah tomat
6. sedikit gula merah

Cara membuat :
Cabai rawit, Terasi, gula merah, tomat di ulek halus.
Serut/ iris mangga muda kemudian campurkan dengan bumbu di atas.

Resep 3 : Empal Panggang Ambarawa

Bahan :
1. 1/2 kg daging has
2. 1/2 sdm asam jawa
3.1 sdt ketumbar dan jinten
4. garam dan lada secukupnya

Cara membuat :
1. daging sapi dippotong membulat menjadi 5-6 potong. Asam jawa di campur air 1/2 gelas. Ketumbar dan jinten di sangrai lalu di haluskan. Daging sapi di rendam bersama air asam jawa, ketumbar, jinten, garam, dan lada secukupnya. 15 menit kemudian panggang hingga matang.

Resep 4 : Ayam Bakar Rica

Bahan :
1. 1 ekor ayam yang sedang
2. 3 siung bawang putih
3. 8 buah cabai
4. 4 buah tomat
5. 1 sendok teh terasi
6. garam dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Haluskan bumbu, Ayam di bersihkan dan di potong jadi 8 bagian. Campurkan bumbu dengan ayam dan remas-remaslah ayam agar bumbunya tercampur ke dalam ayam. Biarkan sampai 10 menit hingga bumbu meresap ke dalam ayam.

Tusuklah ayam dengan tusukan sate, kemudian panggang di atas bara arang. Olesi minyak sedikit demi sedikit. Sisa bumbu di tumis lalu di tuangkan di atas ayam panggang.

Resep 5 : Blunder Tape

Bahan :
1. 200 g singkong yang sudah di buang seratnya dan di haluskan
2. 6 butir telor ayam
3. 150 g tepung terigu
4. 300 g gula halus
5. 300 g orchid butter di cairkan sedikit kenari ( bila suka )

Cara membuat :
Gula dan telor di kocok sampai putih. Masukkan tape, lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit. Masukkan Orchid butter yang sudah di cairkan, aduk sampai rata lalu tuangkan ke dalam loyang yang sudah di olesi mentega.

Panggang sampai adonan agak naik, taburkan kenari dan panggang sampai matang. Siap di hidangkan.


Comments

  1. Terimakasih Artikel Kumpulan Resep Lama Part 1 nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Aneka Kue Kering Lebaran

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts