Kumpulan Resep Lama Part 2

Resep 6 : Urapan ( Jawa tengah )

Bahan :
1. 1 ikat kacang panjang
2. 1 ikat kangkung
3. ¼ kg taoge
4. ¼ kg kol

Bumbu :
1. ½ butir kelapa sedang, di parut
2. 2 siung bawang putih
3. 2 buah cabai merah
4. 2 buah cabai hijau
5. ½ sdt terasi
6. 1 sdt gula merah
7. Garam secukupnya

Cara membuat :
Semua bahan yang telah di bersihkan di rebus setengah matang dan di potong2. Kelapa parut di kukus, bumbu di haluskan kemudian di campur dengan kelapa kukus tadi. Supaya agak kering, boleh di tumis. Terakhir, jika akan di hidangkan sambal kelapa tersebut di campur bersama rebusan. Siap di hidangkan.

Resep 7 : Nasi Timbel Parahyangan

Bahan :
1. 1 potong ayam bagian paha
2. 125 g daging sapi
3. 70 g ikan pari asin
4. 4 butir bawang merah
5. ½ sdt jinten
6. 3 mata asam jawa
7. Gara dan lada secukupnya

Cara membuat :
Bawang merah, jinten, dan ketumbar ditumbuk kemudian di campur bersama asam jawa, lada, dan ½ gelas ait, tambahkan garam dan lada secukupnya untuk merendam daging dan ayam.

Daging sapi di rebus lalu di pukul2 agar lunak kemudian di masukkan ke dalam rendaman bumbu bersama ayamnya. Seperempat jam kemudian goreng keduanya sampai matang, sedangkan ikan pari asin di goreng kering.

Nasi putih di bungkus daun pisang membulat, kemudian di kuks sebentar.

Resep 8 : Kari Kuning

Bahan :
1. 750 g udang ukura sedang, kupas sisakan ekornya
2. 100 g bawang bombay cincang
3. 1 siung bawang putih cincang
4. 2 sdm minyak untuk menumis
5. 2 buah cabai hijau, cincang
6. 1 sdm kelapa parut, haluskan
7. 150 cc santan dari ½ butir kelapa
8. 150 cc susu cair
9. Garam secukupnya
10. Air jeruk nipis secukupnya
11. ½ sdt saffran, seduh dgn 1 sdm air mendidih lalu saring

Bumbu-bumbu di aduk :
1. 2 sdt cuka anggur
2. ½ sdt jahe bubuk
3. ¼ sdt kunyit bubuk

Cara membuat :
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan cabai hijau cincang, kelapa, bumbu, dan saffran. Tuangkan santan dan susu lalu tambahkan udang. Masak sampai seluruh bahan matang dan kuah agak kental. Beri jeruk nipis. Sajikan panas.

Resep 9 : Kue Mangkuk Panggang

Bahan :
1. 275 g tepung terigu
2. 3 sdt baking powder
3. ½ sdm gula pasir
4. 1 butir telur, di kocok
5. 250 cc susu
6. 75 g mentega, lelehkan
7. 150 g keju
8. ½ kaleng (100 g) jagung kaleng, tiriskan.

Cara membuat :
Campur terigu, baking powder, Garam dan gula sampai rata, sisihkan. Aduk Telur, Susu, dan mentega leleh, lalu campurkan ke dalam adonan tepung. Iris keju persegi ukuran ½ cm masukkan ke dalam adonan kue. Masukkan juga jagung. Aduk rata.

Siapkan mangkuk cetakkan, isi sampai ¾ penuh, kemudian taburi permukaannya dengan keju yang sudah di parut. Panggang dalam oven yang sudah di panaskan terlebih dahulu hingga suhu 180oC. Lamanya memanggang 3- menit. Jika sudah matang, angkat dan siap di hidangkan.

Resep 10 : Gulai Tanjung

Bahan :
1. ½ kikil sapi ( sudah bersih tanpa tulang)
2. ¼ kg nangka muda
3. 4 gelas santan kental
4. 5 sdm minyak goreng
5. 4 butir kemiri
6. 2 ruas jahe
7. 2 ruas kunyit
8. 2 ruas jari lengkuas
9. 4 siung bawang putih
10. 6 buah bawang merah
11. 3 butir asan kandis
12. 2 lembar daun jeruk
13. 1 tangkai sereh
14. Garam secukupnya

Cara membuat :
Kikil sapi yang sudah bersih di rebus sampai empuk, lalu di potong2 sedang besarnya. Kol dan nangka muda juga di bersihkan dan di potong segi empat. Semua bumbu di haluskan kecuali kunyit, daun jeruk, sereh dan asam kandis. Bumbu yang sudah di haluskan di tumis dan masukkan santan ke dalam tumisan tadi.

Setelah itu masukkan nangka muda, baru kemudian kikil dan kol. Pada waktu menghidangkan bisa di taburi dengan bawang goreng.

Comments

Popular Posts